Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
  Главная | Регистрация| Выход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180
Главная » 2013 » Август » 26 » 20 августа Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов провёл встречу с руководителями методических объединений школьных библиотекарей и с з
20 августа Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов провёл встречу с руководителями методических объединений школьных библиотекарей и с з
12:06

20 августа Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов провёл встречу с руководителями методических объединений школьных библиотекарей и с заведующими информационно-библиотечных центров

В рамках мероприятия были рассмотрены планы развития школьных библиотек на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Как отметил Губернатор, современная библиотека должна изменить свой социальный и культурный статус.

«Из прежнего места для выдачи учебников и художественной литературы она должна превратиться в современно оснащённый центр поиска необходимой информации. И в этой связи школьный библиотекарь начинает играть роль универсального педагога, способного обеспечить образовательный процесс в новом формате. При этом педагог-библиотекарь должен стать проводником информационной грамотности как среди школьников, так, если понадобится, и среди их родителей. Совместно с учителями он должен научить их поиску информации и навыку её обработки. Таким образом, в нём соединяются черты носителя как традиционной, книжной культуры, так и культуры интернет-пространства. А это значит, что, знакомя школьников с новинками веб-сайтов, информативными, культурными и научно-образовательными порталами, работник школьной библиотеки должен свободно сам ориентироваться в этом океане информации»,- сказал Губернатор.

По словам Министра образования и науки региона Екатерины Уба, в новом учебном году библиотеки 116 базовых учреждений области будут преобразованы в информационно-библиотечные центры (ИБЦ).

В 2012-2013 учебном году 11 школьных библиотек в 9 муниципальных образованиях работали в этом статусе. В данных учреждениях была проведена работа по усовершенствованию материально-технической базы - приобретена оргтехника, компьютерное оборудование для обеспечения широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к необходимой информации. Планируется, что к 2015 году все школьные библиотеки будут переведены в статус информационно-библиотечных центров.

Кроме того, главе региона был представлен новый проект по созданию Регионального центра дистрибуции (РЦД) - единой базы электронных учебников, доступной для всех обучающихся.

«В этом году на базе Федерального института развития образования ведется работа по реализации пилотного варианта системы дистрибуции электронных учебников и дополнительного образовательного электронного контента. Ульяновская область – первый регион России, который подключился к данной инициативе. К проекту будут подключены абсолютно все школы области. Центр дистрибуции гарантирует широкую информационную и методическую поддержку из Федерального института развития образования. Он будет комплектоваться необходимым количеством электронных копий учебников, осуществляя централизованное администрирование процесса электронной книговыдачи», - пояснила Екатерина Уба.

Источник информации: www.minobr.ulgov.ru

 ***

Кроме того, в рамках Ульяновского областного образовательного Мегафорума-2013 состоялась конференция руководителей МО школьных библиотекарей, заместителей директора по информационно-библиотечной работе, педагогов-библиотекарей Ульяновской области по теме «Информационно-библиотечный центр образовательного учреждения - главный ресурс формирования информационно-образовательной среды»

Конференция была посвящена актуальной проблеме развития современной системы образования в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования - формированию информационно-образовательной среды школы и роли информационно-библиотечного центра в этом процессе.

Состоялось теоретическое обсуждение вопроса и презентация инновационного практического опыта работы библиотекарей и педагогов.

Заместители директора школы по информационно-библиотечной работе, педагоги-библиотекари, специалисты школьных информационно-библиотечных центров, муниципальных библиотек Ульяновской области обсудили вопросы межведомственного взаимодействия библиотек по развитию информационно-образовательных потребностей школьников, получили необходимые методические рекомендации по проблемам социального партнёрства и семейного чтения, по проблемам безопасности детей в интернете, материалы по проектной деятельности информационно-библиотечного центра.

Программой конференции были предусмотрены теоретический и практический блоки, работа творческой лаборатории библиотекаря, презентация новинок учебно-методической литературы для библиотекарей образовательных учреждений, и педагогов.

В конференции приняли участие специалисты библиотек образовательных учреждений всех муниципальных образований Ульяновской области, а также учителя-предметники и сотрудники муниципальных библиотек.

В основном докладе Н.А. Барсуковой «Результаты деятельности пилотных площадок по введению должности заместителя директора школы по информационно-библиотечной работе: перспективы развития» отмечались достижения и проблемы новой должности в школах области, целью введения которой является создание определённой модели информационно-библиотечного центра для обеспечения выполнение требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по формированию информационно-образовательной среды и информационно-образовательных потребностей школьников.

Большой интерес вызвало сообщение Г.Н. Шабыниной, учителя английского языка МБОУ СОШ №28 г.Ульяновска«Формирование образовательных потребностей средствами школьного информационно-библиотечного центра на примере работы клуба интернациональной дружбы». Она рассказала о том, что современные коммуникационные технологии позволяют возрождать клубы интернациональной дружбы в новом качестве. Они могут быть виртуальными, представлять собой сетевое сообщество, созданное для сетевого взаимодействия и общения школьников из разных стран. Для создания виртуального клуба зарубежных друзей (аналога КИДа) и организации деятельности школьников в рамках данного клуба требуется: наличие ИОС школы; информационно-коммуникационная компетенция преподавателя иностранного языка, тесное взаимодействие КИДа с информационно-библиотечным центром школы в области использования технологий Веб 2.0. такое взаимодействие развивается в условиях реализации областной программы «Информационно-библиотечная среда современной школы как условие развития информационно-образовательных потребностей учащихся»

Т.А. Алисевич, ведущий методист Ульяновской городской библиотеки им. И.А. Гончарова представила интересный материал в рамках межведомственного взаимодействие школьных и публичных библиотек проект МБУК ЦБС г. Ульяновска «Читаем Гончарова сегодня».


Во втором блоке конференции «Реализация инновационных проектов по развитию информационно-библиотечной среды современной школы» основное внимание было уделено работе областного научно-методического центра – Большеключищкнской школе Ульяновского района (научный руководитель центра – Н.А. Барсукова)Программа «Читаем Гончарова сегодня» представляет собой апробированную систему работы Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова г. Ульяновска над проектами, связанными с формированием и развитием интереса педагогов, школьников и их родителей к творчеству великого русского писателя-классика, уроженца Симбирска, Ивана Александровича Гончарова. Ценность представленных материалов для педагогов заключается в их соответствии требованиям новых ФГОС по формированию читательской компетенции школьников и воспитанию в них гражданских и патриотических чувств, в практической направленности и соответствии специфике работы учителя-филолога и библиотеки образовательного учреждения. Особое значение имеет адресная направленность материала современному читателю, когда проблематика произведений великого писателя рассматривается через их восприятие нашими современниками: писателями, педагогами, библиотекарями, литературоведами, краеведами.

Н.А. Конева, заместитель директора по информационно-библиотечной работе МОУ Большеключищенская СОШ им. В.Н. Каштанкина Ульяновского района, в выступлении на тему «Международные, всероссийские и региональные конкурсы: возможности и перспективы участия информационно-библиотечных центров школ Ульяновской области» обратила внимание библиотекарей на то, что участие школьных информационно-библиотечных центров в читательских и библиотечных конкурсах разных уровней позволяет активизировать творческий потенциал библиотекарей, школьников, их родителей и педагогов. Международные, всероссийские и областные конкурсы способствуют созданию положительного имиджа школы, укрепляют авторитет библиотеки, развивают и поддерживают интерес детей к чтению. Ульяновские школьники, в частности, учащиеся Большеключищенской школы являются постоянными участниками и призёрами международных конкурсов «Православная инициатива», «Живая классика», «Розовый жираф», «Читаем стихи Расула Гамзатова» и других. Вниманию участников конференции были предоставлены практические разработки и проекты для участия в конкурсах.

Е.Н. Поздеева, учитель информатики МОУ Большеключищенская СОШ им. В.Н. Каштанкина Ульяновского района выступила с презентацией педагогического проекта, дипломанта Международной выставки-ярмарки инновационных образовательных проектов-2013 (I место)«Безопасный Интернет». Выступление было посвящено необходимости формирования безопасной информационно-образовательной среды школы, обеспечении информационной безопасности учащихся, использующих Интернет, их безопасного поведения в социальных сетях, что соответствует требованиям Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 г. Впервые в практике сельской школы Ульяновской области разработана комплексная программа взаимодействия семьи и школы для защиты детей от возможных опасностей и ошибок при использовании Интернета, система работы по профилактике онлайн-рисков на основе формирования информационной культуры личности для достижения жизненного успеха и повышения качества жизни. Вниманию участников конференции были предложены конкретные практические разработки психолого-педагогических мероприятий и акций: анкетирования, родительских собраний, классных часов и внеклассных мероприятий, недели безопасного Интернета в школе и других.

Большой интерес присутствовавших на конференции вызвало выступление В.В. Дятловой, заместителя директора по информационно-библиотечной работе МБОУ СОШ №28 г. Ульяновска, областной экспериментальной площадки, на тему «Портфель читателя» - педагогический проект по развитию культуры чтения школьников. Портфель читателя» - разработка, посвящённая проблемам реализации метапредметных связей. Этот проект предназначен для методической поддержки учителей, родителей, библиотекарей, для приобщения школьников к культуре чтения и формированию читательской компетентности школьников в условиях учебной деятельности. Для младших школьников предусмотрена работа для чтения в кругу семьи и для дополнительного образования во второй половине дня (внеурочная деятельность). Новизна опыта заключается в систематизации работы с читателями разного возраста, начиная с 1-го класса и заканчивая выпускным, 11 классом, в использовании возможности воздействия через «Портфель читателя» на активизацию развития информационно-образовательных потребностей учащихся в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта и реализации инновационной программы «Информационно-библиотечная среда современной школы как условие развития информационно-образовательных потребностей учащихся»

Т.Н. Барашкова, заместитель директора по информационно-библиотечной работе МОУ Мирновская СОШ Чердаклинского района поделилась практическим опытом работы районного методического объединения библиотекарей образовательных учреждений, которое было создано в 2008 г. и успешно работает для реализации актуальных задач развития школьных информационно-библиотечных центров как важного ресурса и необходимого компонента системы образования в условиях реализации ФГОС. Практический опыт совместной работы, взаимопомощь библиотекарей способствуют планомерному систематическому личностному и профессиональному развитию специалистов ИБЦ, что является необходимым условием работы в современной школе для формирования информационно-образовательной среды. Совместное планирование работы, межбиблиотечный книгообмен, проведение обучающих семинаров на базе каждой школы района позволяют сделать вывод об эффективности работы РМО библиотекарей образовательных учреждений.

При подведении итогов работы конференции были высказаны предложения и пожелания по проведению мастер-классов педагогов и библиотекарей по вопросам развития информационно-библиотечных центров, а также организация профессиональных стажировок при экспериментальной площадке и научно-методическом центре.

Источник информации: Н.А. Барсукова, директор Ассоциации библиотекарей ОУ Ульяновской области – регионального отделения РШБА

Просмотров: 330 | Добавил: chrorshba | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz