Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
  Главная | Регистрация| Выход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 182
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Интервью в блоге журнала "Современная библиотека"
Интервью в блоге журнала "Современная библиотека"
15:27
Интервью в блоге журнала «Современная библиотека»
Автор: Андрей Федоров · Дата: 27 сентября 2011 · Есть 2 коммент. Версия для печати
Добрый день, дорогие друзья, коллеги. 22 сентября в Чебоксарах прошел четвертый форум молодых библиотекарей - 2011 "Интеллектуальный потенциал страны развивать молодым". В этом году мероприятие посетило около трехсот человек. Время пролетело незаметно.
На форуме мы многое обсуждали, спорили и обменивались опытом на разнообразные темы: о проблемах молодежи в профессии, методах и формах работы, информационных технологиях, профессиональном обучении, отдых за границей и т.д.
Я благодарю всех участников и гостей форума! Спасибо вам за отличные и смелые вопросы, за активный интерес и позитивную энергетику, которая чувствовалась на протяжении всего мероприятия!
Предлагаю вашему вниманию ответы на вопросы в блоге журнала "Современная библиотека"
Современная библиотека.
В Чебоксарах проходит IV Форум молодых библиотекарей России. Зададим несколько вопросов одному из его организаторов Андрею Федорову, модератору интерактивных площадок, посвященных разным форматам работы библиотеки в Интернет:

1. Каковы основные цели встреч, модератором которых Вы были? Удалось ли их достичь?
2. Считаете ли Вы современной библиотеку, если в Интернете она представлена одним сайтом?
3. Почему, по-вашему, российские библиотеки так робко осваивают дванольный Интернет?
Ответы.
1. Каковы основные цели встреч, модератором которых Вы были? Удалось ли их достичь?
Формат проведения данного Форума предполагал решить основную цель - довести до молодых библиотекарей, собирающихся осваивать технологии веб 2.0, информацию о современных возможностях. Удалось ли достичь поставленной цели? Думаю, что да. Два дня плодотворной работы, обсуждений актуальных профессиональных вопросов, проведение образовательного семинара, неформальных встреч, позволили довести до молодых библиотекарей мысль, что нужно не ждать, а провоцировать перемены. Постарались не только рассказать молодым библиотекарям о новых возможностях, но и дали им первые уроки создания блогов.
Мы хотели "заразить вирусом" библиотечного блогинга, которая, как мне кажется, была успешно нами выполнена.
2. Считаете ли Вы современной библиотеку, если в Интернете она представлена одним сайтом?
Считаю, что наличие одного лишь официального сайта библиотеки сегодня недостаточно. Конечно, нельзя говорить о том, что библиотека не современная, если она не имеет своего блога или группу в социальных сетях. Практически все библиотеки страны имеют сегодня собственные библиотечные сайты, на которых размещают официальную информацию (Историческая справка, Нормативно-правовая база, Администрация, Услуги, СМИ о нас и многое другое) и все они выполняют свою функцию. Но, посмотрите, например, на сайт Национальной библиотеки Чувашской Республики. Про Форум молодых библиотекарей представлен классический, сухой текст с программой форума, где нет практически никакой возможности обратной связи, получения откликов, лайков и т.д. А что мы видим в это же время Фейсбуке - живое обсуждение Вебинара из "первых рук", фотографии, комментарии, советы; используй библиотека twitter, блоги, социальные сети - резонанс был бы другой.
Мне кажется, что эффективность такого представительства (сайты библиотек) можно сравнить с манекеном в торговом центре и продавцом (менеджером по продажам). Сайт может, словно манекен, стоять на виду у потока покупателей, увешанный вашей продукцией. Статичный, безразличный, безликий и неэффективный. Другое дело – живой, участливый, общительный и харизматичный продавец. Он не стоит на месте, не ждет, пока на него обратят внимания – он общается с покупателем, вступает в диалог, помогает сделать выбор в пользу вашего продукта и совершить покупку. Разница очевидна – сейчас уже недостаточно просто быть (существовать) в интернете и ждать, что пользователи сами вас найдут, придут в библиотеку.
Конечно, вы можете привлечь посетителей на сайт, но что заставит их стать его фанатом, регулярно его читать, возвращаться на веб-ресурс снова и снова и, конечно же, приводить друзей?
Считаю, библиотекам необходимо использовать библиотечный блог как еще один эффективный и доступный инструмент для продвижения библиотечной мысли (услуги, обслуживания и т.д.).
3. Почему, по-вашему, российские библиотеки так робко осваивают дванольный Интернет?
Освоение сервисов веб 2.0 требует новых знаний, изменение мышления. Многие библиотекари не знают про возможности блогов, вики, rss, социальных сетей и т.д. Надо вести просветительскую работу, обучать, доносить информацию не только до рядовых библиотекарей, но и руководителей. Объяснить им, что сервисы Веб 2.0 позволяют легко создавать, изменять и публиковать контент любого рода (текст, видео, аудио, изображения), собирать и объединять его. С помощью этих сервисов пользователи могут устанавливать отношения, общаться, сотрудничать друг с другом. Комментарии, теги, рейтинги, обзоры являются очень ценным пользовательским контентом, что в итоге, создает более информативный продукт для последующих пользователей. Любое мнение добавляет ценности обсуждению, приветствуется и принимается. Пользователь становится равноправным участником библиотечного процесса.
Мы должны объяснять и продвигать мысль в российские библиотеки. Кто, если не мы с Вами будем говорить и проводить такие мероприятия.
Спасибо.
Вы можете оставить свои комментарии здесь или в блоге "журнала Современная библиотека"
Просмотров: 1187 | Добавил: chrorshba | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz