Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
  Главная | Регистрация| Выход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180
Главная » 2013 » Март » 27 » Общественное обсуждение «Списка 100 книг плюс»
Общественное обсуждение «Списка 100 книг плюс»
15:57
    Общественное обсуждение «Списка 100 книг плюс»

15 марта в Центре социально-консервативной политики Всероссийское педагогическое собрание совместно с Союзом писателей России провели телемост Москва - Санкт-Петербург. Темой для обсуждения стал список из 100 книг мировой художественной литературы, рекомендованный к прочтению. Он стал логичным продолжением перечня «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению в рамках проекта Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Список «100+» сформирован Союзом писателей России. Это лучшие образцы классической и современной зарубежной литературы. Памятуя о бурной дискуссии в обществе, которую вызвал список русской литературы год назад, инициаторы нового проекта сразу оговорились, что список «100+» лишь дополняет и развивает предыдущий перечень книг, не вступая с ним в какие-либо противоречия. Русская литература – всеобщее культурное достояние, но понять ее значимость можно только в единстве с мировой литературой, считают в Союзе писателей России.
100 рекомендуемых книг мировой литературы будут полезны каждому современному человеку с целью получения базисного уровня, основных представлений об этических, нравственных ценностях современного развитого человечества.

В дискуссии приняли участие не только педагоги, библиотекари (Татьяна Жукова, главный редактор журнала «Школьная библиотека», президент РШБА), члены Союза писателей России и Санкт-Петербурга, в обсуждение влились главные редакторы ведущих российских журналов «Новый мир», «Наш современник», «Дружба народов», газеты «День литературы» и др.
Руководитель лаборатории гуманной педагогики при МГПУ, академик РАО, Шалва Александрович Амонашвили в своем выступлении призвал собравшихся вернуть духовные скрепы в образование.
Безусловно, Шалва Александрович как друг и постоянный эксперт ВПС, поддержал идею нового проекта, но внес свои замечания в список, которые касались отсутствия литературных шедевров Востока, Индии, Китая или стран ближнего зарубежья, скудности представленной поэзии в списке, сложности восприятия некоторых литературных произведений.

Кстати, именно философская глубина некоторых книг, достойная библиотеки студента-филолога, вызвала бурную дискуссию у собравшихся, вследствие чего решено было ранжировать этот список по возрастным группам и возможно исключить произведения слишком сложные для прочтения их школьниками.
Важными дополнениями стали замечания участников обсуждения в части необходимости указания авторства перевода и создания системы доступности этой литературы. Мнение профессионалов оказалось очень ценным для педагогического сообщества, и в тоже время в подобных дискуссиях трудно избежать субъективного подхода, поэтому обобщив все замечания, организаторы мероприятия особо отметили, что эта встреча лишь первый пробный камень в формировании заключительного списка «100 книг +». В обсуждении этого списка могут принять участие все отделения Всероссийского педагогического собрания. Список «100+»
Источник информации: http://www.sobrpedagog.ru/federalnye-novosti/253-obshhestvennoe-obsuzhdenie-lspiska-100-knig-plyusr.html
Просмотров: 215 | Добавил: chrorshba | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz