Вы вошли как Гость| Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
  Главная | Регистрация| Выход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 180
Главная » 2013 » Май » 19 » В Пензе стартовал Всероссийский библиотечный конгресс
В Пензе стартовал Всероссийский библиотечный конгресс
13:02

В Пензе стартовал Всероссийский библиотечный конгресс

13 мая в г. Пензе – библиотечной столице России 2013 года – состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского библиотечного конгресса: XVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации.

Тема Конгресса: «Библиотека и права личности»

В Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского участников конференции приветствовали: Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев, Председатель Законодательного собрания Пензенской области И.А. Белозерцев, Уполномоченный по правам человека в Пензенской области С.Ф. Пинишина.

Перед участниками конференции выступил президент РБА В.Р. Фирсов с докладом «Деятельность РБА в 2012-2013 гг.», в котором рассказал о работе ассоциации за отчетный период и определил основные задачи на будущее. Среди задач были названы: разработка профессиональных стандартов библиотекарей, переход на новую систему оплаты труда библиотекарей, ежегодный перевод в электронную форму 10% текущей печатной продукции из фондов библиотек.

Владимир Руфинович определил новую фазу в деятельности ассоциации – ответственность РБА за происходящее в библиотечном деле страны. В частности, поделился планами по внесению исправлений и дополнений к Федеральному Закону №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

С докладом «Культура в России: мифы и реальность» выступил главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков, который назвал последние десятилетия временем «агрессивно навязанных мнимостей», когда читатель, имеющий право на получение достоверной информации о лучших литературных произведениях, не получает её. По его мнению, библиотеки, приобретая новую литературу, обычно ориентируются на книги лауреатов как государственных, так и негосударственных премий. Юрий Михайлович выразил сожаление, что в 1990-е годы мы потеряли эстетически объективную критику, которая называла по-настоящему качественные произведения, а сегодня «Литературная газета» вернулась к лучшим традициям, публикуя объективную информацию о достойных читательского внимания произведениях.

В докладе вице-президента РБА, президента РГБ В.В. Федорова «Библиотека: исчезновение или возрождение» прозвучали мысли о «гегемонии технологий над существом дела», когда информация не преобразуется в знания – убеждения – осознанные действия, а сразу переходит в навыки и умения, что отодвигает человека от реальности. Виктор Васильевич назвал ряд проблем, с которыми сталкиваются библиотеки: уменьшение количества читателей, изменение динамики чтения, отсутствие реальной, продуманной государственной библиотечной политики.

В докладе С.А. Басова «О формировании механизмов общественно-государственного партнерства в управлении социально-культурной сферой» прозвучал призыв активнее отстаивать свои права на управление библиотечным делом посредством первоначально саморегулирования, последующего сорегулирования действий библиотек и органов власти и, наконец, совместного управленческого партнерства.

Завершилось пленарное заседание торжественной церемонией награждения библиотекарей – победителей Пензенского областного конкурса на соискание премии имени Н.А. Панова.

 Дополнительная информация на сайте РБА: www.rba.ru

 

Пресс-служба РШБА

Просмотров: 255 | Добавил: chrorshba | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz